Good Farming Practices


Jul 06, 2015 by Disnak Jabar    Dibaca : 13171 Kali
 

Pedoman ini dimaksudkan untuk membantu kompeten  berwenang dan pemangku kepentingan, khususnya petani, untuk sepenuhnya memikul tanggung jawab mereka pada tahap pertama dari makanan  rantai untuk mengoptimalkan kontrol keamanan pangan produk   asal hewan yang ditawarkan kepada konsumen.  Rekomendasi dalam panduan ini berfungsi sebagai alat untuk  membantu pihak berwenang di tingkat petani, khususnya  Dinas Peternakan, untuk memenuhi tanggung jawab mereka.  Keamanan pangan sekarang universal diakui sebagai publik   kesehatan prioritas. Hal ini membutuhkan pendekatan global, dari  produksi sampai konsumsi, yang begitu tepat disampaikan oleh  ungkapan ‘dari stabil ke meja’ dan ‘dari  lapangan ke plat.   Sejauh produk hewani dan produk-produk yang berasal dari hewan  yang bersangkutan, ini tak pelak lagi berarti mengontrol kesehatan  status binatang dari mana produk-produk makanan  berasal. Status kesehatan hewan harus dinilai dengan memperhatikan  untuk setiap agen infeksi (bakteri dan virus) atau parasit,  dan agen terutama zoonosis, bahwa mereka bisa membawa  pada tahap produksi primer. Kemungkinan  hewan yang tertelan dan mungkin akumulasi  kimia (residu obat, pestisida, logam berat, dll) atau  fisik kontaminan (unsur radioaktif, asing  tubuh, dll) selama masa hidup mereka juga harus diatasi.  Setiap biologis seperti, kimia dan agen fisik hadir  dalam tubuh hewan hidup dapat mencemari hewan  produk (susu, daging, ikan, telur, dll) pada tingkat yang  tidak dapat diterima dalam hal kesehatan masyarakat. Mengontrol  keamanan pangan asal hewan pada produksi primer  Tahap itu melibatkan semua tindakan (diimplementasikan pada  pertanian atau tingkat unit produksi) yang diperlukan untuk memastikan bahwa  pencemar ini tidak berakhir di produk hewani, atau,  jika mereka, bahwa tingkat mereka tidak melebihi maksimum  diperbolehkan tingkatan, terutama batas maksimum residu  mikrobiologi dan kriteria yang ditetapkan oleh CAC.
 
 


Share this Post :